Может быть, маленькое уточнение: наши мозги работают всегда. Может быть, за исключением фазы медленного сна, когда аппаратура отправляется на плановое техобслуживание. То, что мы называем отдыхом, стабильно требует больше вычислительных операций, чем то, что мы называем работой. Когда нервная клетка не задействована, она не сидит себе спокойно, наслаждаясь покоем и гармонией, а бьётся в истерике и дико психует по поводу того, что выдаваемый ею аксонный output нафиг никому оказывается не нужен.
Представьте себе, что вы сидите перемножаете в уме трёхзначные числа. В этот момент у вас интенсивно загружен только тот маленький кусочек мозга, который про арифметику. А всё остальное — ориентирование в пространстве, планирование движений, распознавание образов, управление социальными связями и ещё миллион всякого разного бьётся в истерике и психует. В сущности, перемножение трёхзначных чисел — не бог весть какая сложная вычислительная задача. Динамическое управление поддержанием тела в вертикальном положении на двух точках опоры — гораздо более сложное дело. Парадокс, не правда ли? Ведь прогулка по парку у нас считается отдыхом (то есть отсутствием работы), а перемножение в уме трёхзначных чисел — капец сложной работой, от которой надо бы отдохнуть, прогулявшись по парку.
Лучшим отдыхом по факту оказывается такой вид деятельности, который максимально загружает весь мозг. Наиболее яркий пример лучшего отдыха — фаза быстрого сна, когда вырубаются внешние входы/выходы, и нейронам даётся команда «танцуют все!»